您当前的位置:首页 > 办学特色 > 体育教育

国家篮球队里有个诸暨姑娘

时间:2019-08-23 18:37:52  来源:  作者:
  在近日举行的2019西昌国际女篮锦标赛中,首次应召进入国家队的诸暨籍姑娘石小烨,让人眼前一亮。她拿下了全队最高的16分,带领中国队在下半场反超比分,最终战胜希腊。

  石小烨,1995年出生,今年24岁,身高183厘米,应店街人,毕业于浣江初中。在一次全国中学生篮球比赛中,石小烨被清华大学附属中学相中,成为学校女篮的主力队员,曾率队夺得过浙江省中学生篮球联赛初中女子组冠军。2014年,石小烨被保送进北京师范大学;2018年,石小烨又被保送进北师大研究生,现在是研二在读。今年,她作为在校大学生首次入选中国国家队,可谓诸暨女篮第一人。

  石小烨虽初出茅庐,但很快脱颖而出,成为篮球队的主力。在今年的CUBA(大学生联赛)女篮总决赛中,北师大对阵北京大学,最终以86-71取胜,收获队史第七冠。石小烨依靠个人突破,砍下全队最高,35分4篮板5助攻,荣获MVP。赛后,石小烨和中国篮协主席姚明合影。

  说起与篮球的渊源,石小烨说,一方面因为她妈妈以前是校队篮球运动员;另一方面就得感谢她的启蒙老师顾广军。石小烨在三四年级时开始接触篮球,后来在一次小学生篮球联赛中,被顾广军看中,从六年级开始了专业的训练。当然,石小烨在身高上也很有优势,她五年级时就有170厘米左右。

  不过,石小烨认为自己在篮球上的成绩跟天赋没有多大的关系,最重要的还是努力。在训练的四年时间里,石小烨早练从4点半开始到6点半,下午从4点半练到6点半,每天4个小时,寒暑不断。她对自己要求很高,从不懈怠,每堂训练课、每次比赛都在寻求突破。“我特别相信天道酬勤,任何事情付出了才能有收获,这也是我的信条。”石小烨坦言,打篮球是高强度运动,非常辛苦也有点危险,她高二时膝盖半月板撕裂过,去年比赛时,又因为运动过猛导致脚骨折。“但是既然选择了,就会一直走下去。”

  最近,石小烨从周一到周六都要花5个半小时进行高强度的训练。下个月15日,她要去澳大利亚打热身赛,之后到印度参加亚洲杯。“从高中开始到研一,八年时间里,每年都只能回一次家,每次待的时间不超过7天。”石小烨说,经常要集训,实在是没办法经常回家。

  另外,石小烨有一个心愿,“中国人似乎对女篮的关注度普遍不高,诸暨作为篮球之乡,我希望更多家乡人民能够关注女篮,为女篮呐喊。”


  热门推荐: 1.关于广东省中小学校园学习类APP审查情况的公示(三)
                  2.正阳县多举措做好生源地信用助学贷款工作
                  3.望海楼街举办消夏纳凉晚会
                  4.恩施政协召开传统村落保护与开发座谈会
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 返回顶部
Copyright 2000-2008 诸暨市浣江教育集团, All rights reserved.
地址:浙江省诸暨市城关镇暨阳路219号 邮编:311800