您当前的位置:首页 > 学生频道 > 校园活动

加强情感教育,预防悲剧发生

时间:2019-09-06 19:18:47  来源:  作者:
  最近,看到一则新闻,有大学生宿舍发生重大泼酸事件,一死三重伤,加害者及主要受害者都是青年学生。据警方调查,张某及谢某认识两年,而从张某父母发言记录中可以看到“我们那痴傻的孩子过不了情关”,命案的发生,应与感情问题有关。
  
  论者或责备父母教子无方,但他们的发言是字字血泪,自责深切,令人不忍卒读。孩子如地下有知,当为自己的不孝悔痛不已,同时也为自己人格养成的澈底失败和感情生活的无智鲁莽,深感愧对社会。死者已矣,悲剧的教训不可或忘,家庭和学校都应该加强情感教育,培养下一代感情生活能力。
  
  生活教育成功,是万无一失的校园安全保障;情感教育完备,是自重互重的人格养成根基。何谓完备?在情感教育实施时程方面,最新科学家研究结果,应该将老年期定义延后五至十年;青春期定义提早两年,延后七年,所以情感教育,至少应从情绪系统初见波动的中学开始。而情感教育的核心内涵,是强调“真爱应尊重、占有是私心”。各阶段学生生活教育除生涯规划、人际沟通、人权法治及心理辅导咨询外,都应增加情感教育,分享“尊重非占有”的理念,通识课程也不例外。
  
  社会常在悲剧发生后,才迅速凝聚共识。学生情绪辅导和情感教育,对人格养成和感情生活能力的培养关系重大,要预防悲剧发生,需尽速加强情感教育。


  热门推荐: 1.电脑带来的欢乐
                  2.成都小学生作700多幅写绘 稚嫩文笔记录二十四节气
                  3.河北区推动北宁公园打造“党建+文化”品牌
                  4.大峡谷中心学校:财务规范管理暨资助政策学习培训
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 返回顶部
Copyright 2000-2008 诸暨市浣江教育集团, All rights reserved.
地址:浙江省诸暨市城关镇暨阳路219号 邮编:311800