您当前的位置:首页 > 学生频道 > 优秀作文

看,那星星的光芒

时间:2019-09-09 19:23:22  来源:  作者:
  古希腊有个哲学家,他仰望着天上的星星,一脸正经,“扑通”,不小心掉到了泥水坑里。

  有些庸人就嘲笑哲学家:迂腐,顾了头不顾脚,脚可是你立足的地方啊!可我很喜欢这个有趣的小故事——他是在与星星交流沟通呢!他们哪里能够体会到哲学家仰望星星的光芒时由衷的喜悦?

  对于那些敏感丰富的心灵而言,星星的光芒是他们灵感和活力的泉源,是他们生命的安慰与寄托。与自然的沟通,是他们生命的需要——

  几千年前,有一个槁项黄馘的老人衰弱地站在苍茫高天之下的无情逝水边,他注视着滚滚东去的流水,心事浩茫。人世渺小,天道无情,青山依旧,哲人其萎。于是,一句意味深长的叹息便如一丝凉风,吹彻古今:“逝者如斯夫!”

  我以为,孔子就是与自然沟通的哲人。汩汩流水终使他悟到了蕴藏在时光背后的巨大苍凉。

  欣欣向荣的林木间,涓涓流动的清泉畔,一个一身布衣的老头儿走着。他的兴致可高着呢!有时循着幽深曲折的溪流去访寻山谷,有时沿着崎岖不平的小路登上山丘,又有时,悠然在东篱下采摘菊花。不经意间一回头,远处的南山悠然投来一束恬淡的影子,他对着南山发出一个会心的微笑。

  陶渊明,他在与自然对话,沟通。因着这种沟通,他收获了平淡自由的心境,他同时也指引后世一个个在红尘中打拼得满是伤痕的粗糙生命,去天地自然中找寻自己安置的位置。从白居易到苏轼,从陆游到辛弃疾,不为五斗米折腰几乎成了中国士大夫精神世界的一座堡垒,而这伟大的堡垒的构建,或许就源起于那“悠然的回眸”。

  月亮泻下如水的清辉。一个青衫男子在月下站成了一棵孤独的树,他喁喁低吟:“江畔何人初见月,江月何年初照人……”《春江花月夜》也是对着天地自然的絮絮诉说,不知不觉间,人和月亮沟通契合了……

  在异乡,在江畔,在月冷风高的时刻,我们总会允许士人放肆他的忧伤。我觉得,真正的忧伤代表着一种深度,那是一个人在洞彻生命的过程中灵魂片刻的低徊,精神些许的焦灼。这忧伤很美,很难能可贵,它指向一种怎样的生命取向和价值判断啊!

  ……

  人与自然需要沟通,这是我一直坚守的信念。然而,当摩天大楼把天空挤压和分割得狭窄零碎,当隔热玻璃将四季变化搞得暧昧不清,当立交高架使田野和鸟语变得十分稀罕和遥远,这样的坚守注定是孤独的,也是脆弱的。

  想起数百年前狄更斯《双城记》的序言中的句子:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;……那是希望的春天,那是失望的冬天,我们全部在直奔天空,我们全部在直奔相反的方向。”置身在2004年冬天苍茫四顾,我们发现,这个英国老头儿竟如此睿智,他不仅仅在描述他目光所触的事物,而且还可以作为一种预言,他一语道破了距他生活的时间和空间相去甚远的今日世界深陷的混乱、迷茫、不安与躁动。

  清代张潮在《幽梦影》中这样写道:“因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水而想得意诗文。”人与自然的沟通被叙说得如此清新雅趣,以至我拒绝去正视今人生活的状态其实是因雪想堵车,因花想开业,因酒想公关,因月想星球大战,因山水想开发区批文……

  去看看那星星的光芒,听听那花开的声音,我们本应该和自然走得更近的,我们本可以让内心更为通透的。


  热门推荐: 1.六年级数学上册期末试卷
                  2.学校食堂摄像头全覆盖 食品安全监管实时化
                  3.天津九部门联手为中小学生“减负”
                  4.小渡船主动帮扶暖人心
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 返回顶部
Copyright 2000-2008 诸暨市浣江教育集团, All rights reserved.
地址:浙江省诸暨市城关镇暨阳路219号 邮编:311800