您当前的位置:首页 > 学生频道 > 优秀作文

盘点读书与借书

时间:2019-09-09 19:25:30  来源:  作者:
  至今想起来,仍然觉得羞愧,又觉得可悲。一直以来,我都没有进图书馆借阅图书的习惯,以致第一次听到余秋雨三个字,居然是在高一的语文课上。对于余秋雨及他的作品,周围同学都各抒己见,只有我,成了哑巴。真不知道自己之前是怎么活的,居然会对余秋雨一无所知。当时,我真想找个地洞钻进去。

  本来想等放学后去书店的,可实在按捺不住心中那股急于找到余秋雨的冲动,所以就抱着试试看的心理,第一次走进了学校图书馆。没想到,还真被我找着了余秋雨的《文化苦旅》。我一阵意外,又一阵欣喜……

  于是,我便迫不及待地坐下来,可当我仔细打量这本书时,心又不由得抽紧了:青灰色的封面上,那“文化苦旅”四个字让我感到一种莫名的沉重。尤其是一个“苦”字,更是令我不解。如此灿烂的中华文明,怎么就浓缩成一个“苦”字了呢?

  一直到读完这本书,对于这个“苦”字的理解,我才从朦胧走向了清晰。而在这之前,我已经连着四天,整个中午都泡在学校的图书馆里。我想我和图书馆的情结,大概就是在那个时候系下的吧!终于,我总算明白,之所以会有余秋雨先生心中的苦,那是因为:人类,需要到很多年之后,才会感受到一种山崩地裂般的文化失重,但那已是余震……

  所以我想余秋雨先生写这本《文化苦旅》,恐怕不仅是想和大家分享他一路的甘与苦,更是想以此来唤醒沉睡在人们心中的那份“文化情怀”吧!

  而我,之所以会对余秋雨先生,对这本《文化苦旅》膜拜至今,是因为我很震撼,震撼历史与情感竟能如此完美地结合,前者客观,后者主观,两者分明不相容,而在书中,却让我觉得历史与情感就如同车之双轮,鸟之双翼,两者浑然成为一体,于是,便成就了一段“苦旅”;我很佩服,佩服余秋雨先生如此丰富的阅历,如此敏锐的洞察力,如此深厚的文学功底;我也很感动,为了拾起失落的文明,余秋雨先生踏上了这段苦旅。我想,这应该是一个真正的文化人所应有的态度吧!

  书中,余秋雨先生告诉我们:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命;失落了上海的中国,也就失落了一个时代,失落上海文明,是全民族的悲哀;江南小镇是一种再亲昵不过的文化,是无数中国文人心底的思念与期盼……

  而我,作为一个土生土长的江南人,对于余秋雨先生笔下的那篇《江南小镇》,自然更能引起共鸣。可试问:余先生文中那江南小镇的淡泊与安宁至今还在吗?如今的小镇还依然是躲避喧嚣的好地方吗?我们不得不遗憾地承认,在物质文明飞速发展的同时,我们已失去太多太多。不过,欣慰的是,现在已经有越来越多的人加入到呵护这份文化遗产的行伍中来。文化,是一种圣洁的沉淀,一种永久的向往。我相信,只要我们坚持不懈地努力,余先生笔下“那一座座江南小镇又重新在文化意义上走向充实”的日子就不会远了。

  在聆听智者的声音中,我除了感知到中华文明之外,也更深一层地体会到一句话的含义:得意的事情,最好只做一次;失意的事情,不妨做多次。就像苦旅,虽然艰辛,但还是要勇敢地踏出第一步,然后坚强地走下去……

  打从那次起,我便爱上了读书,也爱上了这图书馆,不仅仅是书的原因,更是那份伴我至今的感觉。同样是求知,可这里却是一种温馨得像家一样的感觉,能让你不由自主地平静下来,然后毫无顾忌地投入她的怀抱,吸取乳汁,也毫无保留地向她敞开心扉……

  后来,随着学校“走近名著”、“走进经典”读书活动的展开,我便常来这里,又陆续借了鲁迅,借了巴金,借了托尔斯泰,借了雨果……我常常能从书中读出“心酸泪”,悟到“其中味”,从一个不大爱借书读书的女孩子逐渐变成了一个爱借书读书的中学生。我突然想起美国作家莫顿•亨特在《走一步,再走一步》中写的那个发生在悬崖上的故事,告诉了人们:要着眼于那最初的小小一步,走一步,再走一步。是啊,随着借书读书足迹的一步步的远移,我懂得的东西越来越多,头脑中装下的知识也越来越丰富,我的视野也越来越广阔,思考问题也增加了广度和深度:书中自有无穷的宝藏啊!

  我深深地感到,尽管有了电脑,有了电子图书馆,但是纸质的书是自有它的优点的,我喜欢与它为伴。

  我多次提醒自己:愿爱书的习惯永恒,愿爱跑图书馆之心长存!


  热门推荐: 1.小学五年级数学补习
                  2.全市公安机关“我和我的祖国”微党课宣讲活动在正阳县隆重举行
                  3.靖江路小学举办“志学礼”活动
                  4.白果中心学校:召开学生资助工作专项会议
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内搜索:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 返回顶部
Copyright 2000-2008 诸暨市浣江教育集团, All rights reserved.
地址:浙江省诸暨市城关镇暨阳路219号 邮编:311800